" ЭНЕРГИЮ – В МИРНОЕ РУСЛО "
«Он у нас такой непоседа!» - говорят о своём ребёнке почти все родители. В этом нет ничего странного. Странно, если он вялый и малоподвижный. В жизни ребёнка растущий организм испытывает биологическую потребность в движениях, роль которых особенно велика в период активного роста и становления.
На пятом году жизни ребёнка происходит «первый» скачок скорости роста. Начинается бурное увеличение длинны тела от 5, до 10 см. Формируется качественно новый уровень регуляции кровообращения. Появляется боле тонкая координация мелких групп мышц. Это способствует развитию таких навыков, как например – рисование. Чем моложе ребёнок, тем в большей степени отличается он от взрослого человека. Организм маленького человека не миниатюрная копия взрослого в уменьшенном масштабе. Его отличает возрастная особенность строения органов и их функций. Детский организм и психика - уникальны. Этим объясняется то, с какой бережностью и ответственностью надо обращаться с детьми. Особенно на стадии формирования.
Для улучшения и ускорения развития ребёнка в возрасте от 4-х до 6-и лет, просто необходимо направить его двигательные и эмоциональные потребности в регулируемое русло. Заложить в моторику и психику ребёнка новые двигательные и поведенческие навыки. Ведь все родители, любящие своих детишек, хотят видеть их здоровыми, крепкими и воспитанными людьми в будущем. Вопрос только в том, как привлечь ребёнка к регулярным занятиям физической культурой и чемзанять их неуёмную энергию. Спорт, в момент формирования организма и психики крайне не желателен. В плане мотивации для регулярных физических упражнений, хорошо подходят боевые искусства. Почти все малыши знают и любят Черепашек Ниндзя, человека – Паука и многих других мультяшных героев. Они легко расправляются со злодеями, в прыжках нанося неотразимые удары. Защищают и спасают мир от катастрофы. Дети хотят быть похожими на супергероев. Наиболее удачно, для решения задачи «как» и «чем» занять детей, подходит КАРАТЭДО. Этот вид боевого искусства имеет проверенную временем систему подготовки. Культивирует дисциплину, воспитание характера через укрепление мышц тела, и принципы не агрессивности. Благодаря знакам различия - поясам разного цвета, у детей появляется мотивация к более упорным занятиям. Главная задача, которая решается в каратэдо на раннем этапе – это приучение детей к регулярным самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Развитие координации движений и внимательности задача сложная, но вполне выполнимая, если упражнения будут даваться в виде игры. Игровые упражнения, выстроенные логически последовательно, поэтапно, приведут к приобретению ребёнком новых двигательных алгоритмов которые останутся с ним на всю жизнь. Принципы поведения, заложенные в каратэдо, на основе общечеловеческой морали, так же помогут в будущем и облегчат взаимодействие с окружающим миром. Тем самым решается две задачи: получение гармоничного физического развития ребёнка с приобретением навыков самообороны, и повышение его психической устойчивости с уверенностью в собственных силах.
В силу особенностей данного возраста дети не любят когда им долго и подробно что-либо объясняют. Они, попросту говоря, не понимают. По этой причине требования старших остаются без внимания. Для выполнения задачи «научить» необходима стройная СИСТЕМА, в которой должны присутствовать ещё два положения: «не навредить» и «заинтересовать». Чтобы не навредить формирующемуся детскому организму упражнениями каратэ, учитель должен чётко знать особенности физиологии и анатомии ребёнка данного возраста. Знание и понимание психики маленького «каратэки» дадут возможность заинтересовать и увлечь его регулярными тренировками. Для того что бы было понятно о чём идёт речь, я приведу в пример одно из простых упражнений стоящих в большой и сложной цепи системы почти в самом начале. Эту систему я разрабатывал на протяжении двух десятков лет, постоянно корректируя и совершенствуя выводы многолетнего опыта.
Прежде всего, необходимо развивать у детишек 4-6 летнего возраста ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, которая, в свою очередь, позволяет развивать ориентацию в пространстве и быстроту реакции. Например, взяв в руки какой-либо предмет, лучше всего – яркий цветной кубик, подбросив его вверх хлопнуть в ладоши и обязательно постараться его поймать. Для взрослого человека, эта задача не является сложной, но для малыша задача порой невыполнимая. Ребёнку приходиться одновременно контролировать две вещи, следить за кубиком и своевременно хлопать в ладоши. Подбросив кубик, он концентрируется на кубике и забывает хлопнуть в ладоши, или, желая хлопнуть в ладоши, он теряет кубик. Некоторые дети после нескольких безуспешных попыток расстраиваются, начинают плакать и отказываются продолжать. Вот тут-то и важно, чтобы упражнение имело смысл игры, развлечения. Ребёнка обязательно нужно хвалить и подбадривать, объясняя ему, что последняя попытка была на много лучше предыдущей и стараться вселить в него уверенность. Подобных упражнений целая группа. Они выстроены последовательно, от простого к сложному. Индивидуальные, парные и групповые упражнения с мячом, с обручем, со скакалкой или любым другим предметом, так же выстроены последовательно и разбиты на группы, я не буду останавливаться на описании самих упражнений, так как это долго и может вызвать неверное представление обо всей системе. Наряду с занятиями по координации движений, необходимо заложить привычку грамотного использования дыхания при выполнении физических упражнений. Привычка правильно распределять вдох и выдох, позволит преодолевать длительные физические нагрузки, не сбивая дыхание и не ощущая усталости. В основе лежит процесс пропорционального насыщения организма кислородом в момент его повышенной потребности при активном движении мышц. Для этого нужно, вслух, вести счёт. Учитель громко считает: «один, два, три, четыре», а ученики, в том же ритме продолжают:«пять, шесть, семь, восемь». Главное, чтобы период счёта от одного до восьми составлял в среднем - четыре секунды. Ритм счёта зависит от интенсивности выполнения упражнения. Чем интенсивнее движение, тем быстрее счёт. Голосовые связки в данном случае работают как вентиль, регулируя поток выдыхаемого углекислого газа и кислорода создавая необходимую пропорцию дыхательной смеси в лёгких.
На первом году занятий, дети учатся взаимодействовать друг с другом. Все начальные технические навыки для выполнения приёмов, они приобретают так же через систему игровых подводящих упражнений. Не смотря на то, что техника каратэ сложна и разнообразна, существуют общие базовые принципы, которые необходимо заложить на раннем этапе обучения. Принцип синхронизации перемещения и действий руками, лежит в основе всех боевых искусств. Именно он и закладывается с самого начала наряду с простейшими элементами базовой техники.
Конечно, игровые занятия не должны создавать у ребёнка ощущения того, что он находится в детском саду. Он должен чувствовать, что находится в школе каратэдо, где дисциплина и трудолюбие есть главное достоинство ученика этой школы. Дружелюбие, доброжелательность и уважение к окружающим его – это норма поведения. Родители, помните, вы водите детей не «на каратэ», но «назанятия в школу каратэ». От того как вы формулируете свои выражения обращаясь к детям, так они и будут относиться к этому на уровне подсознания. Помогайте своим детям в организации их времени для выполнения домашних упражнений с целью закрепления получаемых навыков. Школа каратэдо, это школа подготовки ребёнка к преодолению трудностей, которые будут встречаться на его жизненном пути, как бы вам этого не хотелось.
Чтобы выбрать подходящую школу каратэдо, обратите внимание на следующее:
Самое главное, чтобы в выбранной вами школе КАРАТЭДО, царила атмосфера доброжелательности и творчества. Ведь только спокойная и доброжелательная обстановка принесёт какие-то результаты. Надо помнить, что процесс подготовки рассчитан на длительный период. Торопить и ругать детей не следует. В пять лет, дети особенно склонны к положительным эмоциям. Им физиологически требуется постоянная похвала и поощрение. Это как вода для цветка, без которой он зачахнет и перестанет расти. Чтобы цветок вырос быстрее, его не надо тянуть и на него кричать. Дети должны сами стремиться на занятия и получать от этого удовольствие.
Тренер высшей категории,
Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации
Чёрный пояс 6-й дан,
Судья международной категории по каратэ,
Президент Федерации каратэ МФСО «Спартак»
Вячеслав Сергеевич ЕФИМОВ